RUSFET & COMPANY

План работ для продвижения сайта: от анализа до отчетов

Планирование работ по SEO
Share Button

Часто клиент, заказывая продвижение сайта, не совсем понимает объем всех работ, необходимый для этого. Это часто ведет к недоразумениям в вопросах часовых рамок и финансовых ресурсов. Данная статья – это краткий обзор действий, которые проводятся с целью выведения проекта на лучшие позиции в поисковых системах и увеличения конверсии.

Когда вы заказываете продвижение ресурса, мы проводим работу в несколько этапов:
— подготовительная работа;
— текущее сопровождение;
— составление ежемесячных отчетов.

Подготовка и разработка стратегии

На первом этапе анализируются ваши конкуренты, тематика, рынок региона, под который создан ресурс.

На стадии анализа конкурентов мы изучаем целевую аудиторию, конкурентную среду, определяем лидеров, структуру их сайтов, тренды продвижения.

Параллельно оценивается продвигаемый сайт. Мы анализируем структуру, позиции в поиске, их динамику, положение среди конкурентов, выявляем слабые стороны проекта.

Анализ вашего сайта проводится в нескольких направлениях:

  • оценка юзабилити — предполагает выявление недочетов в навигации, формах заявок и обратной связи, изучает расположение навигационных кнопок, графических и текстовых элементов. Если говорить проще, оценка юзабилити вашего проекта – это проверка его простоты, удобства.

Оценка юзабилити

  • технический анализ нацелен на обнаружение ошибок в работе сайта. Такие ошибки бывают при наличии дублей, мусорных страниц, битых ссылок, ошибок кода. Параллельно изучается скорость загрузки, проверяется функциональность и адаптивность мобильной версии. В ходе технического анализа проводится также оценка контента: уровень уникальности текстов, их размер, структура, уровень заспамленности, проверяется соответствие интенту посетителей.

Анализ ошибок html

  • seo-анализ — направлен на изучение уровня видимости вашего сайта в поисковых системах, количества проиндексированных страниц, определение источника трафика, данных про посещаемость. Большое значение уделяется оценке количества входящих-исходящих ссылок, качеству ссылающихся доноров.

Анализ seo-показателей сайта

Иногда требуется быстрое исследование — экспресс-анализ. Оно помогает определить самые явные проблемы сайта и первоочередные задачи по их исправлению. Но чаще делают глубокий анализ — скрупулезную оценку проекта, способную выявить всю проблематику.

Анализ и технический аудит наша компания проводим по схеме, приведенной по ссылке.

Сбор и утверждение семантического ядра (списка запросов) — эта фаза включает изучение запросов, по которым пользователи ищут предлагаемые вашим сайтом товары или информацию. Параллельно изучаются ключевые фразы, по которым продвигаются и держаться в ТОПе выдачи конкуренты.

Сбор семантического ядра

Группировка запросов и распределение по страницампроводится после сбора всех возможных ключевых фраз. Их группируют (класстеризируют), чтобы понять, какие именно запросы на какой странице следует продвигать..

Стратегия формирования мета-тегов. Используя запросы, наиболее отвечающих интересу посетителей, на этом этапе составляются мета-теги – title (заголовок страницы, который отображается в выдаче) и description (краткое описание торгового предложения или информации на странице).

Техническая оптимизация сайта – предполагает внедрение рекомендаций из аудита: настройку robots, sitemap, корректной пагинации (в случае необходимости), удаление ошибок кода, дублей, «битых» ссылок, настройку необходимых редиректов, исправление других важных моментов.

Распределение ссылочного веса страниц по структуре сайта проводят, передавая с помощью ссылок вес с низкоконкурентных страниц на продвигаемые высококонкурентные. Этот процесс называют перелинковкой. Он упрощает посетителям передвижение страницам ресурса, а роботам – их индексирование.

Создание проект-задания для написания текстов на продвигаемых страницах. В случае наличия ошибок или несоответствия контента целям продвижения составляется техническое задание для копирайтера с указанием темы текстов, их размера, структуры, перечня ключевых запросов, частоты их упоминания в тексте, описанием других моментов, необходимых для успешного продвижения ресурса.

Создание продающих, оптимизированных под поисковые системы текстов. На основании технического задания копирайтер пишет необходимые тексты. Затем данные тексты размещаются на вашем сайте.

Анализ сайта — это база для определения стратегии продвижения проекта в поисковых системах. Следующим шагом является реализация отдельных тактических задач и регулярное исследование результатов.

Сопровождение проекта и реализация тактических задач

Здесь начинается второй этап продвижения – последующая постоянная работа с вашим проектом, которая делится на:
1) внешнюю оптимизацию, которая концентрируется на повышении узнаваемости бренда, популяризации сайта, привлечении большего числа посетителей;
2) регулярное отслеживание позиций, оценка результатов от внедрения изменений, корректировка действий при отсутствии запланированных показателей.

Внешняя оптимизация включает:

тематический крауд-маркетинг — это наращивание упоминаний о вашем сайте среди читателей тематических блогов, форумов, социальных сетей и как следствие, рост узнаваемости бренда;

реализация задания по увеличению объема ссылочной массы на продвигаемый ресурс. Ссылочная масса — это общее число всех внешних ссылок на сайт с других ресурсов. Увеличение ссылочной массы происходит за счет размещения ссылок на ресурсах-донорах со схожей или такой же тематикой. При этом доноров проверяют на «возраст» (он должен быть не менее года), посещаемость, позиции в выдаче, отсутствие большего количества рекламных баннеров и внешних ссылок с рекламой других ресурсов. Качественная ссылочная масса помогает поднять имидж вашего проекта, подняться выше конкурентов. Некачественные ссылки могут свести на нет все усилия по продвижению.

Анализ ссылочной массы

Работа над контентом проекта предполагает глубокое изучение тематики проекта, выявление пробелов в освещении отдельных вопросов, выявление потребностей и нерешенных вопросов у потенциальных посетителей. Основываясь на полученной информации, мы разрабатывается контент-план. При составлении плана учитываются темы, требующие освещения; определяется формат подачи информации (текст, видео, инфографика), дата публикации. Написанный или отснятый материал размещают на сайте согласно утвержденного графика.

Отслеживание позиций включает:

Отчёт о проделанной работе (обычно за месяц)– составляется для определения объема изменений, оценки результатов, уровня успешности тактических действий и их соответствие принятой стратегии.

Корректировка стратегии продвижения – нужна в том случае, если в течение определенного времени внедренные изменения не дают результатов.

Составление отчетности и оценка результатов

Третий этап – это составление ежемесячных отчетов для клиента. Отчет показывает, что из запланированного сделано, в каких объемах, насколько это влияет на позиции сайта, его посещаемость.
  1. Отчет о проделанной работе показывает вам, какие именно задачи реализовывались.
  2. Отчет по росту позиций – показывает динамику роста вашего проекта в поисковых системах и эффективность тактических действий.
  3. Отчет по количеству лидов из поисковых систем представляет, насколько результативно работает воронка продаж на вашем сайте. Он дает картину движения посетителя от простого просмотра товара или информации на сайте до вовлеченности и принятия вашего торгового предложения.
Приведенный выше перечень работ не является исчерпывающим. Здесь указаны лишь общие направления, связанные с SEO-продвижением проектов. Каждый сайт индивидуален и требует специального подхода. Но надеемся, этот материал будет вам полезен.

Успешный опыт позволяет компании Rusfet&Co генерировать интересные идеи и эффективные решения для бизнеса в Интернете. Мы готовы выполнить работу любой сложности и высокого качества!

Share Button

самая быстрая реклама для ваших товаров

Сейчас можно заказать со скидкой 5%